设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 改革快报
包河区下好改革创新“先手棋” 深入实施“一号课题”

发布日期:2017-12-05  信息来源:

   党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”同时,对在更高起点上谋划和推进改革工作提出新要求、作出新部署,指出过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。

  “凡益之道,与时偕行”。在新时代、新思想、新理念的指引下,学习贯彻党的十九大精神是全区当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。其中,“一号课题”作为我区学习贯彻十九大精神的重要载体和抓手,全区各级各部门纷纷找准切入点,做好结合文章,真正做到深学笃用、融会贯通、做深做实,将之打造成“五大发展理念”在包河的生动实践。

  立题——撬动改革创新的“支点” 

  改革,是包河直面问题的勇气;创新,是包河解决问题的自觉。今年5月,一场名为“一号课题”的工程在我区上下全面推开。紧扣“三做四创”主线,全区各级各部门交出年度“一号课题”。按照“亲力亲为抓改革”的要求,区党政领导班子和各单位“一把手”亲自抓、带头干、大胆试。把“刀刃”对准发展中体制机制的痛点难点,重点突破、强力推进。

  围绕五大平台建设,剑指城市建设短板,来自各领域的48项“一号课题”,覆盖经济、社会、生态、文化和党建各个领域。创新服务平台建设快马加鞭、中小企业服务中心建设提上日程、作为两大站新基地核心区的文华园建设步履不停,让创新成为包河发展的源动力。区域发展需要“协调”的双翼,大圩景区管理进一步提升的同时,以淝河片区为代表的“三大片区”综合改造找回城市发展同频共振的节奏。用绿色生态绘就包河最靓丽的底色,环巢湖流域治理、水环境综合整治、大气污染防治攻坚战刻不容缓。

  在“开放”的舞台上,招商局以平台招商推动招大引强工作,包河经开区“益企”党建实现开发区经济建设与党的建设互融互促。积极打造“两级中心”、加快安置房回迁安置进程、推进罍街文化街区建设等一系列民生工程为市民散播更多获得感,与市民共享城市发展的成果。

  在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的引领下,“一号课题”成为包河撬动全区改革创新的新“支点”。

  破题——补齐城市建设的短板 

  南站综管办为“大综管”树标杆,“四位一体”管养模式成为全国第一家通过ISO9001质量管理体系认证的综合管养模式。滨湖世纪社区基层治理也敢“硬碰硬”,万国农贸治理提升,告别垃圾和乱象,城市疮疤化身靓丽窗口。区行政服务中心“为民惠民”,将“互联网+”与政务服务深度融合,简化行政手续、打破机制藩篱,异地办理身份证、自助拍摄证件照,让市民生活更便捷……

  一桩桩、一件件城市治理“老大难”迎刃而解。包河为什么行?“一号课题”给出答案。

  牵住“牛鼻子”、敢啃“硬骨头”。从滨湖世纪社区决心治理农贸市场到方兴社区创新“大综管”,从芜湖路街道赤阑桥党群服务中心补齐居民乐活空间到滨湖功能区“融·智汇”架起党建连心桥,从《关于推行城市规划建设与社区治理服务一体化的实施意见》到优化招商工作二十条……半年来,随着一项项课题深入实施,一批批制度文件相继出台,“一号课题”释放出改革红利,既撬动一个领域的变革,更带来全方位创新突破,充分发挥基层首创热情,激发社会治理活力。

  然而,“一号课题”不能浅尝辄止,更不是闭门造车。“十九大报告对基层党建、社会治理明确了新任务,提出了新要求,指明了新方向。下一步结合基层工作实际,我们将把新时期党的群众路线,贯穿于党建的各个方面,让我们党组织和群众组织始终是心连心,始终想在一起,站在一起,在基层汇聚起听党话、跟党走的正能量和强大的合力。”作为十九大党代表,滨湖世纪社区束红英在多次宣讲中指出,新时代下,基层治理还要有新变化。

  解题——下好转型升级的“先手棋” 

  中流击水奋楫者进。随着学习贯彻党的十九大精神不断深入,“大学习、大整改、大调研、大实践、大推广”成为当前深入推进“一号课题”工程实施的主要任务。

  抓学习,坚持知行合一、上下结合。这是实施好“一号课题”的基本前提。通过集中宣讲、专题研讨、教育培训等多种途径,立足工作实际,对照党的十九大报告,找到学习宣传贯彻党的十九大精神的切入点、结合点和创新点,逐条列出学习清单、任务清单、目标清单。

  抓调研,坚持扑下身子、沉到一线。深入开展调研,是实施好“一号课题”的必备环节,只有把准群众需求和基层实际,才能凝聚共识解放思想、理清思路,为改革创新提供“加速度”。

  抓整改,更要严格对照中央环保督查和省委巡视反馈意见,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,坚决破除“等一等”的态度、“看着办”的标准、“过得去”的作风。在深入实施“一号课题”的过程中,坚持生态优先,守住绿色底线;探索“微腐败”治理,守住共享底线;坚定合法合规,守住创新底线,始终做到在大局下思考和行动。

  抓实践作为实施好“一号课题”工程的关键一招,要边学边干边总结边提升,敢为人先、敢走新路、敢破难题。把各项“一号课题”落实到实处,不断补齐经济、社会、生态、文化、党建等体制机制中的短板,不仅是包河开创“安徽新中心、品质首善区”新局面的必然要求,更是包河作为全市乃至全省转型升级“排头兵”、“急先锋”的使命和担当。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。全区上下还将继续用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,用钉钉子的精神深入实施“一号课题”,奋力推进党的十九大精神在包河大地的生动实践。

  (洪婉清)

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司