设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 改革快报
12月1日起工商登记实施“七十一证合一”

发布日期:2017-12-04  信息来源:

   12月1日起,合肥市工商局将启动实施工商登记“七十一证合一”改革,切实解决涉企证照数量过多、“准入不准营”等问题,有效降低市场准入制度性交易成本,激发更多市场活力。

  记者从合肥市工商局了解到,合肥工商登记由“三证合一”“五证合一”发展到“五十六证合一”“七十一证合一”。从12月1日起,市民企业进行商事登记将更加方便。

  在此基础上,合肥市还将进一步放宽对新兴行业、业态的住所要求,允许“一址多照”、“一照多址”、集群注册、工位注册等登记。允许电子商务、软件开发、文化创意、创业投资等市场主体,使用律师事务所、众创空间、商务秘书企业的住所办理注册登记。允许住宅作为无污染、不扰民、无安全隐患行业的住所登记使用。

  商事制度改革实施3年多来,合肥新登记市场主体数量年均增长25.33%。今年前10个月,新登记企业数近12万户,平均每个月新登记企业超过1.2万户,是改革前的2.14倍。截至10月底,合肥市场主体总量达到65.17万户,同比增长22.2%。

  记者从合肥市工商局了解到,方便企业就近办理工商登记业务,提高工商登记效能,从12月1日起,在去年将500万以下内资企业登记权下放到四个城区的基础上,进一步下放企业登记权限。

  下放范围为住所在四个城区内的注册资本(金)3000万元(含)以下除股份公司以外的内资企业的登记权限。为保证企业登记管理的连续性,下放后符合上述条件的企业增资达到3000万元以上的,原则上也由所在区市场监督管理局登记。

  12月1日起,瑶海、包河两个城区市场监督管理局正式承接下放权限的企业登记。2018年1月1日起,庐阳、蜀山两个城区市场监督管理局正式承接下放权限的企业登记。(郑静)

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司