设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 改革快报
城管委陆续挂牌 合肥开启“大城管”模式

发布日期:2017-12-01  信息来源:

   像绣花一样管理城市,合肥再出新动作。从11月26日起,我市各县(市)区城管委陆续挂牌成立,并有望在本周内全部完成。市城管局相关负责人表示,这标志着我市城市管理执法体制改革工作迈出重要一步,合肥城市管理开启“大城管”模式。

  11月29日上午8时30分,庐阳区城市管理委员会(庐阳区城市管理行政执法局)在全市城区中率先揭牌成立。“本次揭牌仪式的举行,绝不仅仅是给城管部门换个名字,而是要以此为契机,继续深入推进城市执法体制改革工作,实现城市管理转型发展,建立规划、建设、管理有序衔接,管理执法高效联动,城乡统筹推进的大城管模式,更好地服务城市发展,着力营造出更加整洁优美、和谐有序的城市环境。”庐阳区相关负责人表示。

  城管委的挂牌,旨在进一步理顺城市管理和行政执法体制,加快推动我市城市管理提质、提速、提品、提效,加快建设具有国际品质的生态宜居城市。市城管局相关负责人表示,新成立的城管委将遵循“成熟一个、划转一个”的原则整合相关职能,进一步推进城市管理领域大部门制改革工作,做到“划转一个、管好一个”,切实避免执法缺位或不到位。据悉,市城管委计划在年底前挂牌。

  市城管局相关负责人介绍,城管委挂牌成立后,将通过充分发挥职能整合优势,切实提高城市管理效率,并在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。同时,城管系统还将推行执法全过程记录制度,执行重大执法决定法制审核制度,落实执法办案评议考核,让城管执法公开、透明、能监督,让执法更文明。

  此外,城管委挂牌成立后,我市城市管理数字化、精细化、智慧化程度也将进一步提高。据悉,即将完成建设的数字城管平台,将建成全市监督、智慧、处置一体化的数字城管系统。平台还将综合利用各类监测监控手段,强化视频监控、环境监测、交通运行、供水供气供电、防洪防涝、生命线保障等城市运行数据的综合采集和管理分析,形成综合性城市管理“大数据”,为城市管理插上智慧的翅膀。(王永亮)

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司