设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 改革快报
推动街居体制机制改革 塑造服务型社区新形象

           ——瑶海区明光路街道社区体制机制改革初探


发布日期:2016-07-15  信息来源:

  一、改革背景 

  明光路街道位于合肥市瑶海区西部,下辖填海巷、金大塘、全椒路3个社居委,31个居民小区,总面积2.8平方公里,常住户8079户,总人口2.1万人,流动人口1600多人。近年来,街道在社区建设、社区服务以及队伍建设等方面虽作出了很多努力,但社区管理现状距离群众满意仍存在差距:由于社区过多的承担了区、街下派的诸如计生、创建、大建设等行政事务,而投入居民自治、公共和专业服务的人力物力明显不足,制约了社区居民自治以及社区服务水平的提高,形成了“二多二少”现象:坐等上门的情况多,走进小区、进门入户问需少;活动组织流于形式多,符合老百姓需要,群众广泛参与少。办事环节较多、服务效率不高、一些需要社区特殊关怀照顾的对象也没有得到很好服务,居民总体满意度不高。因此,突破现有管理模式,探索符合瑶海区实际的街居管理模式势在必行。明光路街道作为先行试点,在瑶海区率先启动了街道社区体制机制改革工作。 

  二、主要做法 

  明光路街道作为瑶海区街居体制机制改革试点单位,围绕“以贴近居民、提升服务为根本,加快资源向社区倾斜,完善社区网格化管理,强化社区公共服务和公共管理职能”的总体目标,按照“以人为本,服务居民;街道主导,社会参与;整合资源,分类实施”的原则,采取“三个三”改革举措,实现工作重心不断下移,更快更好的服务群众: 

  (一)改革街居管理体制机制。一是优化街居资源配置。按照“精简、统一、高效”原则,整合优化街居现有资源,建立街道“三办两中心”(社会工作办、党群工作办、建设发展办、为民服务中心和共治服务中心)和社区“两委两站”(社区党委、社区居民委员会、社会管理工作站和社区自治服务站),减少内部管理运行成本和服务群众中间环节,建立科学、规范、高效的街居管理体制。结合街道权力清单、责任清单和公共服务清单建设,合理界定街、居工作职责,使街道工作重心逐步转向公共服务、公共管理和公共安全等社会治理,回归社区居民自治和社区公共服务等基本职能。二是推行星级工作者评定。将街、居聘用人员工作绩效工资和星级挂钩,工作者星级设置为一星至五星,并根据星级确定岗位和工作职责,每年在年中及年末分别开展一次民主测评,通过部门评定、社区民主测评、社区党委测评及党工委评定等程序,综合确定工作者星级等次,按星级兑现工资待遇,打破社区工作人员的身份限制,形成奖勤罚懒的绩效考核奖罚机制。目前,8名工作者在此次初评中岗位进行了调整。三是推行便民服务“一门受理”。搭建便民服务“一门受理”平台,撤销社区办事服务大厅,把街、居二级办理流程归由街道服务大厅统一办理。进一步减少办事环节,有效提升办事效率水平。同时,社区网格员变被动坐在大厅中等候的服务形式为深入到居民家中,真正做到把服务落到居民家中,落到居民心中。 

  (二)搭建为民服务平台。一是建立智能化管理服务平台。在多方论证和修改的基础上,建立社区服务智能化平台系统,通过数据采集终端,网格员可在现场及时采集信息,实现信息全面共享和实时更新。采取GPS定位,对社区网格员工作轨迹、工作效能实时进行监管,保证社区工作者在岗在位做事。同时,逐步完善平台模块和功能建设,开发具有工作动态、志愿者服务、便民服务等十多个模块及功能,最终实现网上办公,提高服务效能。二是完善公共信息平台。依托信息网络,挖掘服务资源,利用街道网站、“社区论坛”、微博、微信和网络新闻发布厅等新型载体,对街居重点工作和活动及时发布、处理,反馈居民在网上反映的各类问题,为社区居民提供全方位信息化服务,让居民充分参与社区公共事务的管理。三是建立家庭综合服务平台。采取项目引进、政府购买、服务外包等方式,与社工组织签订合作协议,将社区服务项目委托专业机构实施,将专业的事交由专业人员,提升社区服务质量和水平,为社区居民提供更为专业、综合、优质的社会服务。 

  (三)建立社区服务工作制度。一是落实AB岗制。对社区工作进行重新整合,统一三个社区的工作分工,落实AB岗,使下网格和坐班工作两不误。二是推进“4小时网格工作制”。在AB岗的基础上,要有每位网格员,每天必须有4个小时工作在网格。为此,街道制定《网格员工作手册》,根据网格工作情况对网格员工作进行考核。三是推行服务代理制。针对辖区老弱病残、上班族等不同服务对象,通过上门服务、网络和电话预约等形式,主动上门为群众代为办理服务事务,尽可能方便群众办事,提高办事效率。通过以上一系列措施,社区工作人员由坐班制转变为进门入户式,拉近了与群众之间的距离,增进了与群众之间的感情。 

  三、取得成效 

  一是办事程序简化,服务更加便捷高效。改革后,街道服务大厅通过一站式受理,“菜单”式分类办理的形式直接为社区居民办理有关就业服务、社会保障、社会救助、社会治安、医疗卫生、计划生育等公共管理和服务事项,减少了办事环节,提高了办事效率。同时,通过3G网络技术、智能化管理服务平台,将民政、综治、计生、社保、就业等部门及社区资源进一步整合,在社区实现了互联互通和资源共享,为社区居民提供了更加高效便捷的服务。此外,按照“服务精细化”的要求,社区建立分户包片制、委托代办制、首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制和责任追究制等便民制度,满足居民群众多层次、个性化的服务需求,做到“大事不出街道、小事不出社区”,得到了社区居民的普遍认可。 

  二是社区管理网格化,服务更加周到细致。改革后,将社区划分为若干社区网格,每个网格配备2名社区工作人员,实行AB岗制度,社区对网格进行“定人、定岗、定责”管理,实行“社区有网、网中有格、人尽其责”的管理服务模式,对网格管理员实施动态管理。所有网格员入户与社区居民零距离接触,认真做好“入户记录”,建立全员人口信息卡,实现一栋一卷、一片一档,做到“四清”,即家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清。同时,社区为每名网格管理员配备移动设备,并印有联系电话、服务项目等“服务名片”,居民有事可随时联系网格管理员。网格化管理在为居民打造方便快捷的服务生活圈的同时,对于快速化解社区矛盾纠纷方面的作用尤为突显。社区居民普遍反映,网格管理,拉近了政府与人民群众的距离,畅通了社情民意,提高了办事效率。 

  三是社居委回归自治,社区建设更加和谐。改革前,居委会承担了过多的政府行政管理职能,没有时间真正下网格、访民情、问名意。改革后,社区工作人员有了更多的时间和精力进居入户,把主要精力放到为民服务、为民解困上,充分发挥了在维护社会稳定、化解社会矛盾方面的积极作用。  

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司