设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 改革快报
河北省邢台市经济发达镇试点改革初见成效

发布日期:2016-01-05  信息来源:

经济发达镇行政体制试点改革是贯彻落实中央城镇化工作会议精神、推进新型城镇化进程的一项重要举措,河北省邢台市通过印发改革方案、全力调查研究、尽力指导协调、大力跟踪评估,扎实推动了任县邢湾镇、隆尧县莲子镇、巨鹿县西郭城镇和平乡县河古庙镇4个经济发达镇试点改革工作。

  一是充分结合地方区域发展战略。按照“以改革促发展、靠发展促融合”的思路,将试点镇改革与邢台市本地区域发展战略“三镇融合”(推动任县邢湾镇、隆尧县莲子镇、巨鹿县西郭城镇融合发展,打造新的区域经济增长极)充分结合,协调了试点镇与邢台滏阳经济开发区、镇内园区的发展关系,既为试点镇改革争取了政策支持,又为融合发展提供了体制机制保障。

  二是努力破解改革难题和困境。先后健全了试点镇的城乡规划建设管理机构和综合执法队伍,有效解决了村镇规划不统一、市政园林管理职能缺失、市场监管不到位等问题,为激发试点镇发展内生动力,带动区域经济发展起到了示范引领作用。

  三是积极赋予试点镇更多事权。指导4县研究确定了向试点镇的放权目录,其中隆尧下放51项、平乡下放137项、任县下放54项、巨鹿下放66项。(薛建超)

合肥市编办 主办 版权所有

  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司