设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 他山之石
江苏省镇江市编办创新挖潜 盘活资源 全力服务经济社会发展

发布日期:2017-12-06  信息来源:

   近年来,江苏省镇江市编办全面贯彻落实中央关于财政供养人员只减不增的要求,进一步优化资源配置,牢固树立新发展理念,积极进取、不断创新,通过整合归并职能弱化事业单位、分类推进从事生产经营活动事业单位改革、规范事业单位经费渠道、推进综合执法改革、清理“红顶中介”等,盘活现有机构编制资源,将收回的编制用于教育、卫生、安全等民生领域,为建设“强富美高”新镇江提供机构编制保障。

  一是整合归并职能弱化事业单位。将职责任务已不适应经济社会发展需要的,分工过细、规模偏小、职责相近、任务交叉的事业单位进行合并,实行综合设置,优化组织结构,提升服务效能。近年来,先后对经信委、交通、国土、科协等部门下属事业单位进行整合归并,并重新明确职责任务,科学合理核定事业编制。

  二是分类推进从事生产经营活动事业单位改革。严格控制从事生产经营活动事业单位人员编制,现有空编一律核销,人员只出不进。区分情况分步推进改革,对人员、资产规模较小或无固定资产、转制后难以正常运转的,采取收回所有编制,逐步撤销的办法;对仍在运作的事业单位,在系统内与其他事业单位进行整合,赋予新的职能任务;将具有发展潜力、转制后能够激发活力、正常经营的事业单位转为国企,保留事业单位牌子,事业在编人员锁定身份,实行企业化管理。

  三是通过规范经费渠道收回编制。近年来,中央和省陆续出台政策清理规范了一批行政事业性收费和中介服务收费,同时明确取消收费后,有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障。今年以来,镇江市编办积极会同财政等相关部门,对镇江市旅游质量监督管理所、镇江市价格认定中心等单位申请调整经费渠道事项开展评估论证,根据其职能变化情况将其经费渠道予以重新明确,并结合单位空编情况收回部分人员编制。

  四是推进综合行政执法改革。 深化以市场监管领域为重点的综合行政执法改革,加快推进城市管理、文化、人社、商务、旅游、农业等领域综合执法改革。近年来,镇江市编办完成了文化行政综合执法、风景名胜区综合执法、农业领域综合执法等改革试点工作。坚持横向整合、重心下移,归并执法队伍,减少执法层次,实现了一支队伍管执法。在丹阳、句容、扬中3个辖市完成了农业领域综合执法改革,在扬中市开展综合行政执法体制改革,实现县级层面5-7支综合执法队伍管执法。

  五是摘掉中介机构“红顶”。深入开展“红顶中介”事业单位清理工作,分类清理规范中介类事业单位,引导中介服务市场健康发展。推进审批部门与部门所属涉及行政审批中介服务的事业单位脱钩,使中介组织回归市场定位和服务本位。2017年,撤销中介类事业单位1家,取消1家事业单位中介职能。

  今后,镇江市编办将继续严控事业机构编制总量,不断推进事业单位机构编制优化整合,切实提升事业机构编制使用效率。同时鼓励支持社会力量举办医院、学校等公益事业,加大政府购买服务力度,通过政府购买服务方式实现后勤服务及临时性工作社会化,进一步提升公益服务水平,缓解机构编制压力。(来源:江苏省镇江市编办)

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司