设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 他山之石
江苏省南通市健全“四个一”体系推动大数据管理应用

发布日期:2017-11-14  信息来源:

   近日,江苏南通市按照习近平总书记在十九大报告中指出的“推动大数据与实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能”的工作要求,抢抓新一轮信息技术变革机遇,创新大数据管理应用工作机制,逐步形成了“一委、一局、一智库、一集团”“四个一”的推进体系,为工作开展提供了强有力的组织保障。 

  一委即组建大数据规划发展委员会,作为全市大数据管理应用方面的高层议事协调机构,市委书记任委员会第一主任,市长任主任,研究解决全局性、方向性问题. 

  一局即成立全省首家大数据管理局,机构规格相当正处级建制,新机构归并原来分散在政府各部门的数据信息管理职能,扎口大数据收集、管理、开放、应用、交易等日常工作. 

  一智库即组建专家咨询委员会,邀请高校、科研院所和龙头企业的知名专家学者参与,充分发挥外脑和智囊作用,为政府决策提供智力支撑. 

  一集团即成立大数据发展集团有限公司,为国有全资企业,由市大数据管理局负责行业管理和业务指导,具体承接大数据基础设施建设、数据采集应用、智慧城市系统开发、数据产业推广等方面的业务。 

  截止目前,南通市已建成国际数据中心产业园、东方智谷云计算中心、市北科技城云院等近10家云计算特色产业集聚区,集聚发展了23家大数据企业,总投资达200亿元,初步形成了大数据产业集聚发展的先行效应。 

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司