设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 他山之石
江苏省海门市29个建设事项、53个市场准入事项集中行政审批局统一审批

发布日期:2016-05-11  信息来源:

  根据上级部署,江苏省海门市全面推进相对集中行政许可权改革试点工作,29个建设事项、53个市场准入事项集中行政审批局统一审批,并通过优化审批流程,推行一站式服务,提高审批人员业务素质,建立集中事项行政审批与监管联动工作机制,不断提升审批服务水平。 

一、统一集中事项。目前海门市集中了建设项目领域和市场准入领域共82个事项。首批集中建设事项目录,共涉及发改委、环保局、住建局、安监局、人防办、建工局等6个部门(单位)29个事项,其中行政许可事项19个,其他事项10个。第二批集中市场准入事项目录,共涉及发改委、卫计委、商务局、安监局、文广新局和市场监督局等6个部门53个事项,其中行政许可事项32个,行政确认3个,其他事项18个。  

二、优化审批流程。按照“环节最少、程序最简、时效最短、效率最高、服务最优”的要求,根据《省政府办公厅关于推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》精神,制定出台《海门市建设项目并联(容缺)审批实施办法》,推行联合评估、联合踏勘、联合图审,开展并联审批,对外实行“一枚印章管审批”,对内实行“一站式服务”,减少审批环节、审批层次,压降办结时限和服务收费,压缩自由裁量空间,克服项目审批由于前置材料缺少而不能进入下一审批环节的瓶颈,既确保了项目审批的严肃性,又体现了主动服务的灵活性,极大提升了行政审批的效率。海门市状元木业有限公司和常乐官公岛二期项目急于在20天的时间内办理施工许可手续。审批局窗口通过并联审批,同步进行,使项目从立项到施工许可手续的办理在要求的时间内办结,创造了海门审批历史上的纪录。 

三是提高审批人员业务素质。审批局成立后,注重采取“严管、真教、实帮”的方法,培养高素质的审批队伍,要求每个科室成员实现全业务型。要求每天下午下班后,科室对当天审批过程中遇到的问题进行会商,分析原因和对策。每周五下午下班后,学习科室业务知识。通过业务技能的培训,审批的质量和速度有了明显提高,使审批事项的即办率明显提高。如原来建设工程竣工备案、建筑工程施工许可证、建设用地规划许可证、建筑工程质量监督手续在手续齐全的前提下,基本做到当天受理、当天办结。同时,行政审批局对进驻的工作人员实行“日积累、周讲评、月考核”的绩效考核方式,突出在工作效率、服务质量和日常纪律三个方面强化监督,进一步规范了工作秩序、转变了工作作风、提高了审批队伍的整体素质。 

四、建立集中事项审管协调联动工作机制。一是建立审管联动信息交流制度 。建立行政审批与监管信息共享平台,与监管部门实行网络联通,市行政审批局将审批结果信息及时告知监管部门,监管部门将监管中实施行政处罚等情况及时反馈市行政审批局。二是建立重点项目专项审查制度。对涉及国家安全、生态环境保护、安全生产,以及涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等重大项目,根据审查需要可以组织行业主管部门进行专项审查,共同研究确定审批意见。三是建立联络员制度。对一些与监管直接相关的事项,根据工作需要,市行政审批局商请有关监管部门派出联络员,参与审核工作,加强审批与监管的有机衔接,使审批与监管形成工作合力。

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司