设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 他山之石
海南海口市重点领域改革取得新突破

发布日期:2016-01-05  信息来源:

根据中央、省全面深化改革的部署,海南海口市全面贯彻落实各项改革工作任务,在推进行政效能、工商登记、社区管理体制、教育领域等4个方面的重点领域改革取得新突破,成效明显: 

  一是“十项措施”推进行政效能改革。行政审批服务事项减少70%;审批服务期限仅为法定的25%;精简申报材料40%;全面规范行政审批服务标准;规范行政事业收费;强区扩权,两次下放权项62项;全力推进“三集中、两到位”;开通网上服务大厅,实现三级网上申报;全面规范使用行政审批服务专用章;推出两批共107项便民措施。 

  二是“五个率先”扎实开展工商登记改革。率先将注册资本由实缴制改为认缴制;率先实行先照后证;率先放宽住所登记和放宽经营范围登记;率先将年检改为年报;率先实行“一照一章三证” (营业执照、公章、刻章许可证、组织机构代码证、税务登记证)同步审批和统一发证。 

  三是 “四举措”深化教育领域综合改革。实行优质初中学校划片就近入学和指标到校相结合的招生方式;落实优质普通高中指标到校招生录取办法;将市教育幼儿园和市碧海幼儿园进行资源整合;优化教育编制布局,将市第十四中学整体移交给秀英区管理、省农垦总局机关幼儿园移交龙华区管理。 

  四是“三化” 推进社区管理体制改革。推进社区管理网格化,实现城区网格化管理全覆盖;推进社区管理扁形化,减少区政府及其职能部门、街道办事处对社区的行政管理和行政干预,强化社区自治功能;推进社区服务社会化,社区建设和日常服务事项,由市、区政府安排专项经费向社会组织购买各类专业社会服务。(李积深) 

合肥市编办 主办 版权所有

  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司