设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 他山之石
山东潍坊积极探索镇级综合执法走出新路径

发布日期:2016-01-05  信息来源:

今年以来,山东省潍坊市坊子区认真贯彻落实全市《关于深化中小学管理体制改革若干问题的意见》,通过实施“管办”分离、完善学校理事会制度、构建“教育共同体”等措施,推进城乡教育一体化、均衡化发展。

  一、实施“管办”分离,构建现代学校制度。一是减少行政层级。撤销8个街道教管办,设立了5处街道教育管理服务中心,负责联系当地政府和社会各界,协调学校布局调整和资源配置;撤销区教研室,成立区基础教育研究监测中心,负责落实国家课程改革要求,实现了由管理到评价的转变。二是聘请专家办学。按照不求所有、但求所用的原则,广泛招才引智,先后聘请知名教育专家任教办学。三是深化中小学校长职级改革。成立校长资格认定中心,负责对现任校长和后备干部进行校长任职资格认定;建立校长后备人才定期选拔和考核制度,形成了三批中小学校长后备人才管理梯队;实行校长任期制,中小学校长每届任期4年,任期满后,写出辞呈,辞去校长职务,重新进行竞聘,实现校长从“行政官员”到“教育专家”的转变。

  二、完善学校理事会制度,整合多方资源参与办学。一是完善学校办学理事会制度。改进理事会人员组成办法,将学校的决策权和监督权交给社区,建立以社区管理为主体的现代教育管理模式,构架政府、学校、社会之间的新型关系。二是充分发挥家长委员会协调、谋划、监督和宣传作用。探索开展每周两次的家长进校园值日活动,家长委员会全程参与对学校的检查监督,通过参加学校的课堂听课、课间活动、餐厅管理、公寓管理、学生会、报告会、教师教研活动、业务论坛等活动,进行独立的考评管理,考评结果作为学校对老师、班级、级部评价的重要参考依据。三是建立学校、教师和家长沟通交流机制。将家长委员会作为学校、教师和家长之间的桥梁纽带,当家长的意见建议不方便直接向学校提出时,可以通过家长委员会反映;学校的困难和对一些问题的处理,由家长委员会向家长作协调工作,增进相互理解和信任。

  三、组建学校发展共同体,全面提升教育教学质量。依托高中、初中、区直小学、街道驻地小学、北海双语学校等优质教育资源,与最薄弱的16处街道小学,结成“点对点共同体”,实现了理念共享、资源共享,倾力打造“城乡教育共同体”。同时,支持校长独立办学、个性化办学,形成学校特色,打造学校品牌。实施名校带动战略,以区实验学校为龙头,组建“区直小学均衡发展共同体”,与上海、北京名校联动,引进国内优质教育资源,通过名校带动、支教帮扶、文化引领、资金支持等措施,全面提升共同体学校发展水平和教育质量。今年以来,全区共投资1.06亿元,新改扩建学校31处,新建3所学校,建成23处水冲式厕所和3处塑胶操场,新购置部分图书、仪器设备等,提高了教学质量,进一步缩小了城乡教育资源差距。

合肥市编办 主办 版权所有

  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司