设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 政策法规
关于印发《合肥市“机构编制云平台”建设试点工作方案》的通知

发布日期:2017-12-20  信息来源:

  为全面推进我市机构编制信息化建设,积极创新机构编制管理机制,按照中央编办关于建设机构编制信息化试点城市的工作部署,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十九大精神,按照市政府“互联网+政务服务”的部署要求,依托中央编办政务云平台和网上大数据监测分析系统,建立完善的机构编制管理大数据,充分发挥信息化在机构编制管理工作中的重要作用,提高机构编制管理和服务水平,为我市经济社会发展做好机构编制保障。 

  二、工作目标 

  通过整理、分类存储各部门机构编制管理档案,建立机构编制管理数据资源库,为实现机构编制信息化建设打好基础。 

  (一)实现“三定”管理科学化 

  建设“三定”管理系统,完善数据资源,通过权责清单量化职能职责,建立职能职责与内设机构之间的关联关系,利用数据分析比对,改变过去简单繁琐的人为审核模式,达到职能职责设置合理、规范、明确。 

  (二)推进权责清单管理制度 

  依托已制定并公布的权力清单和责任清单,加快构建权责清单查询和导航系统,为公众提供行政审批统一导航和查询入口,通过权威发布,实现公众监督清单之外无审批。向公众公示各行政审批部门工作进展情况,将各个行政审批部门的工作晒在阳光下。 

  (三)推动信息资源共享互通 

  依托中央编办的技术团队,结合我市实际,逐步实现可公开的组织、编制、财政、人社等部门信息资源的共享,增强数据的完整性、准确性、规范性和可实际利用性,满足四家数据统计、日常管理需求。 

  三、主要任务 

  (一)建成“三定”系统,科学界定部门职责201711月底前,依托中央编办已建立的“三定”信息管理系统,完善全市“三定”数据的上传审核工作,初步实现对全市“三定”数据的分析。 

  (二)建成机构检索系统。201712月底前,利用我市已经完成的域名注册和网站标识挂标,整合“三定”、“权责清单”等系统数据,建立完善我市机构检索系统,为公众提供机构领域的权威检索。 

  (三)建立行政审批事项监管平台。20182月底前,将已经公布的“权力清单、责任清单”导入清单管理系统,实现与政务服务大厅、各单位审批系统接口的对接,完成办理事项采集系统、统一导航和查询系统建设,实现对行政审批事项统一查询和导航以及事中事后监督,并运用大数据、云计算等技术手段对机构编制管理工作提供决策支持。 

  (四)建成事业单位事中、事后监管系统。20186底前,整合事业单位管理的相关系统,建立事业单位监管评价体系,通过采集各系统相关数据,实现对事业单位的履职情况分析和事中、事后监管,实现对事业单位的合理评价,为事业单位的改革调整提供决策分析支持。 

  (五)逐步实现利用机构编制大数据进行科学决策。20186月后,依托逐步建立运行的各系统,整合各项数据,利用机构编制大数据进行分析及决策,得出评估单位履职效能评估综合结论,作为机构改革和机构编制调整和目标绩效考核的重要依据。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立以市编委领导为组长的合肥市机构编制信息化建设工作领导小组,对全市机构编制信息化建设工作进行统筹协调。在市编办设立领导小组办公室,负责日常工作。各县(市)区要建立健全机构编制信息化工作领导机制,加强对机构编制信息化工作的领导和协调。 

  (二)健全工作机制。市编办做好与中编办对接平台建设事宜,积极争取中编办支持,建立与中央编办的工作联系机制,在借力中编办事业发展中心技术人才队伍保障的基础上,市编办抽调精干力量,负责需求梳理、平台建设、资源整合、业务培训等具体工作。加强与数据资源局平台和政务服务系统等数据的对接,以求形成优势互补、多元参与的工作机制。市财政每年要安排专项经费,用于机构编制信息化发展的配套设施建设、人员培训等。 

  (三)加强监督检查。加强对系统平台建设全过程的动态管理,市编办适时对机构编制信息化重点项目实施情况进行督查评估。各县(市)区要加强协调配合,定期监督检查,推进各项任务实施,确保贯彻落实。 

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司