设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 政策法规
关于印发《合肥市机构编制实名制管理业务网上办理试点方案》的通知

发布日期:2017-12-20  信息来源:

   为加快推进我市机构编制信息化建设进程,建立适应机构编制工作需要的实名制管理业务网上办理流程,提高机构编制管理服务水平,根据省编办《关于在部分市推行实名制管理业务网上办理试点的通知》(皖编办〔2017120号)文件精神和《合肥市机关事业单位机构编制实名制管理办法(试行)的通知》(合办〔20123号)精神,特制定本方案。

  一、指导思想 

  深入学习贯彻党的十九大精神,按照市政府“互联网+政务服务”的部署要求,依托安徽省机构编制实名制信息系统(以下简称“实名制系统”),充分发挥信息化在机构编制管理工作中的重要作用,提高机构编制管理和服务水平,为我市经济社会发展做好机构编制保障。 

  二、工作目标 

  按照“大数据+机构编制”的要求,推进实名制系统建设,将现代信息技术融入到日常机构编制管理中,将日常性机构编制业务办理逐步网络化,实现对机构、编制、领导职数以及其他事项在线管理、评估,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机构编制管理新机制,全面提升机构编制管理能力和水平。 

  三、实施范围 

  党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派等机关,群众团体机关,党委、政府直属事业单位,以及上述机关事业单位的垂直管理机构、派出机构、所属事业单位,其他纳入机构编制管理范围的单位(以下简称“机关事业单位”)。 

  按规定不实行实名制管理的有关机构不纳入实施范围。 

  四、试点内容 

  机关事业单位使用编制、领导职数申请、审核和入编、入职、出编及工资统发,均纳入网上办理范畴。 

  1.用编用职数网上办理。市直各机关事业单位因录用、聘用、聘任、调配和安置人员使用编制,选拔任用领导干部使用领导职数等,均通过实名制系统向市编办申报进行前置审核。市编办核准后,实名制系统生成核准单回复申报单位并同时抄送市委组织部、市公务员局。 

  2工资统发网上办理。编制部门负责审核纳入工资统一发放范围的单位的性质、编制类型、人员编制和实有人数,人事部门依照编制部门核定的情况,审核纳入工资统一发放范围的人员、工资和津补贴标准,财政部门按照编制、人事部门核准的单位性质、编制总额、实有人数、工资和津补贴标准,进行资金审核、资金拨付和预算安排。  

  3.实行全程文书存档。所有文件均以扫描件的方式上传实名制系统,并与机构、人员的变动实行一对一关联存档。 

  4.建立实名制信息确认机制。每年1月、5月、9月上旬,各机关事业单位对实名制系统自动生成的截止上年度12月底、本年度4月底、8月底的机构编制信息予以确认。确认表经单位主要负责同志签字并加盖印章后报市编办存档。 

  四、推进步骤 

  (一)前期准备(201710月底前完成)。 

  各机关单位按照要求及时更新数据库中实有人员情况,明确专人从事此项工作。 

  (二)组织培训(201711月中旬前完成)。 

  开展实名制管理业务网上办理培训。组织市直机关各单位和各县(市)区负责机构编制实名制工作的负责人及经办人员学习相关文件,掌握政策和规定,进行实名制管理业务网上办理操流程培训。 

  (三)并网管理(201711月中旬-201712月底)。 

  为确保现有工作平稳过渡,设置2个月的过渡期。过渡期间,实行线下报送与线上报送并行的方式进行。 

     (四)全面实施(2018年起) 

  2018年起,不再受理线下申报,全面实行网上申报和办理。 

  (五)数据应用 

  对系统运行产生的数据进行分析研究,定期将数据分析情况汇总后报送市委市政府和市编委领导,为机构编制管理和政府权力运行考核评估提供依据,推动机构编制管理数据化、科学化。 

  五、保障措施 

  (一)高度重视试点工作。各部门要牢固树立大局意识和全局观念,按时间节点完成机构编制实名制管理业务网上办理工作,并认真做好机构沿革文件、机构编制基本信息、人员名单等基础数据的核对工作,及时更新制数信息,确保实名制数据准确无误。 

  (二)及时沟通衔接。实名制系统使用过程中,各单位要认真整理工作中出现的问题,及时向机构编制部门反馈意见建议,由市编办收集汇总后与省编办做好沟通衔接,不断改进和完善我市实名制系统功能;同时,各单位要充分认识前置审核工作的重要性,按相关文件(皖办发201211号和合办20123号)规定要求做好用编、用职数的前置审核工作 

   (三)加强督促检查。建立健全信息安全管理制度,落实信息安全管理相关责任,制定完善相关配套措施,确保实名制管理业务网上办理试点顺利推进。实名制管理业务网上办理试点纳入机构编制目标考核范围,定期开展督导检查,对工作推进不力、信息更新不及时、不能如期完成工作任务的单位,将扣减其目标考核分值。
合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司