设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 政策法规
关于印发《合肥市加强机构编制管理严格机关事业单位进人的管理办法》的通知

发布日期:2017-12-20  信息来源:

   为加强市直机关事业单位用编管理,规范进人程序,优化人员结构,降低行政成本,根据《中华人民共和国公务员法》、《事业单位人事管理条例》(国务院令第652)、《安徽省行政机构设置和编制管理规定》(安徽省人民政府令第251号)和《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定》(安徽省人民政府令第252号),结合我市实际,制定本办法。 

  一、基本原则 

  (一)坚持编制使用前置性审核的原则。单位补充工作人员,严格按照机构编制管理机关核准的编制使用计划执行,未申报编制使用计划单位一律不得新进工作人员。 

  (二)坚持凡进必考、公开招录(招聘)、遴选的原则。市直机关事业单位进人,一般采取公开招录(招聘)、遴选的方式。 

  因组织调任、转任等原因造成夫妻分居的人员配偶,确需个别调动的,按本办法规定的程序进行。 

  (三)坚持严控逆向调动的原则。严控县(市)区机关事业单位或乡镇(街道)人员调入市直机关事业单位,严控从国有企业和未参公管理的事业单位调任公务员,严控经费自理事业单位人员调入财政补助和全额拨款事业单位,严控财政补助事业单位人员调入全额拨款事业单位。 

  二、严格机构编制管理 

  (一)严肃机构编制纪律。严格遵守机构编制各项法律法规和政策。严禁行政编制和事业编制混用。严禁超出编制限额进人。严禁业务部门以会议、文件、领导讲话、项目经费和评比达标等形式干预机构编制事项。 

  (二)严格控制人员编制总量。按照中央、省关于控编减编的部署要求,保持行政事业编制整体空编运行。机关事业单位必须在编制限额内补充工作人员,除政策性安置等因素外,超编的机关事业单位一律不得新补充工作人员,空编单位结合承担的工作职责及人员岗位结构等因素,从紧安排,适量补充。 

  (三)严格遵守机构编制管理权限和程序。坚持机构编制的集中统一管理和审批制度,凡机构编制事项必须报机构编制部门按程序专项办理。 

  三、规范程序 

  (一)公务员考试录用 

  各单位考试录用公务员,按照省有关部门公布的年度考试录用公务员编制使用计划和职位计划申报工作的相关程序及规定执行。 

  (二)公务员公开遴选 

  1.申报编制使用计划。有公开遴选需要的部门向市编办申报编制使用计划,市编办按照编制使用的相关原则和程序提出审核意见; 

  2.申报职位计划。人单位根据市编办核定的编制使用计划,向市委组织部、市人力资源和社会保障局申报公务员遴选职位计划,市委组织部、市人力资源和社会保障局根据相关规定和要求对遴选职位计划进行审核后,由市编办报市编委会研究决定; 

  3.组织实施。市委组织部、市人力资源和社会保障局依据市编委审批计划,按相关规定组织实施。 

  (三)事业单位公开招聘 

  1.申报招聘计划。事业单位主管部门向市编办申报招聘岗位计划,市编办会同市人力资源和社会保障局、市财政局根据申报单位的编制、人员配置等情况提出审核意见; 

  2.审批和实施。市编办将审核后的事业单位招聘岗位计划报市编委会研究决定,下达招聘岗位计划。市人力资源和社会保障局依据市编委审批计划,按相关规定组织实施。  

  (四)个别调动 

  1.申请用编。调入单位根据编制空缺情况向市编办申报编制使用计划,市编办对用人单位编制配置情况进行审核,对符合规定的下达编制使用计划; 

  2.申请调动。调入单位持编制使用计划向市委组织部、市人力资源和社会保障局提出人员调动申请; 

  3.审核审批。调入单位对拟调入人员进行考察,市委组织部、市人力资源和社会保障局负责审核并提出是否同意调入的意见,由市编办报市编委会研究审批或市编委主任审定; 

  4.办理调动。市委组织部、市人力资源和社会保障局根据同意调动的决定,按有关程序办理调动手续; 

  编制和职位(岗位)限额内,市直系统内相同性质、相同类型(或顺向流动)的在编在岗人员调动,经与市编办沟通后,由市委组织部、市人力资源和社会保障局直接办理,报市编办备案; 

  5.办理入编。调入单位持组织、人力资源社会保障部门的《行政介绍信》和编制使用计划,办理入编手续; 

  6.核拨经费。市人力资源和社会保障局根据入编情况,审核工资;市财政局根据人员调入相关资料拨付经费。 

  四、相关要求 

  (一)提高认识。各部门、各单位要充分认识规范机关事业单位进人程序的重要意义,进一步增强政策和法纪观念,严格履行进人程序,切实加强机构编制和人事日常管理,自觉维护人事编制管理的权威性和严肃性。 

  (二)协调配合。建立健全党委、政府和编委统一领导,组织、机构编制、人力资源和社会保障、财政等部门各司其职、密切配合的进人工作机制。 

  (三)严肃纪律。对不按本办法规定进人的,机构编制部门不得办理入编手续,组织、人力资源和社会保障部门不得办理调动手续、工资核定和社会保险等手续,财政部门不得办理经费拨付手续。对违反本办法规定进人的,将按有关规定进行责任追究。 

  五、附则 

  本办法自印发之日起实施。有关编制使用审核表请各单位自行从市编办网站下载。过去有关规定与本办法不一致的,按本办法执行。 

  各县(市)区可参照本办法制定本地机关事业单位编制管理和进人办法。 

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司