设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 政策法规
合肥市承担行政职能事业单位改革试点实施方案

发布日期:2017-12-20  信息来源:

合事改〔20171

  

各县(市)区党委和人民政府,市直各有关单位: 

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见〉的通知》(中办发〔201619号)、《中央编办关于开展地方承担行政职能事业单位改革试点工作有关问题的通知》(中央编办发〔201619号)的精神,按照《安徽省编办关于开展承担行政职能事业单位改革试点工作有关问题的通知》(皖编办〔2016178号)、《安徽省编办关于合肥市承担行政职能事业单位改革试点方案的批复》(皖编办函〔2017339号)文件要求,结合我市实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以创新体制机制为核心,着力推进政事分开,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步完善职能配置、优化组织结构、规范政府运行、提高行政效能,不断激发市场活力和社会创造力,为合肥加快打造“大湖名城、创新高地”提供体制机制保障。 

  (二)基本原则 

  ——坚持政事分开。明晰功能定位,进一步理顺政府与事业单位的关系,逐步实现行政职能回归行政机构、事业单位强化公益服务。 

  ——坚持精简效能。根据我市经济和社会公益事业发展的要求,坚持能转职能的不转机构,确需转机构的进行综合设置,严控政府机构总额和财政供养人员总量。 

  ——坚持依法行政。在推进改革中依据相关法律法规,实现职权法定、权责一致、运行规范。 

  ——坚持统筹兼顾。注重与政府机构改革、综合行政执法体制改革、行业体制改革、政府购买服务改革等相衔接,及时完善相关配套政策,确保协同推进、平稳过渡。 

  二、实施范围 

  按照《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔20115号)精神,根据国家有关法律法规和中央有关政策规定,承担行政决策、行政执行、行政监督等职能,完全或主要行使行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等行政职权的事业单位。 

  按照这次改革要求,全市纳入改革试点的承担行政职能事业单位共70个(不含执法类事业机构和党委部门所属事业机构),其中,市一级事业单位共21个,肥东县和庐江县共49个。 

  三、职能整合和机构调整 

  (一)全面清理职能 

  按照简政放权和推行政府权力清单制度的有关要求,充分运用我市已经制定的权力清单和责任清单成果,对承担行政职能事业单位的职能进行全面梳理,逐项分析,确属行政职能的逐项列明具体依据,汇总形成目录,由主管部门负责进行合法性、合理性、必要性审查,能取消的取消,能转移的转移,能下放的下放。对于市委、市政府直属以及部门所属事业单位拟保留的行政职能目录,依据法律法规审核确认。除法定涉密事项外,纳入政府权力清单予以公布,并与我市权力清单和责任清单建设相衔接。改革期间,不再将新的行政职能交给事业单位承担。 

  (二)坚持政事分开 

  积极推进承担行政职能事业单位改革,明晰事业单位功能定位,促进行政职能回归和强化事业单位公益属性。一是确需回归行政机关的要全面回归,不留“尾巴”,主要是权力清单中保留的行政许可、行政裁决等行政职权。二是依法继续由事业单位承担的行政处罚、行政强制等行政执法职能,要纳入综合行政执法体制改革统筹推进。三是需要剥离的尽量整合,主要是技术性、事务性等公益职能和支持辅助职能,可与其他事业单位进行整合。 

  剥离行政职能后保留的公益类事业单位,在整合的基础上减少机构数量,严格规范机构名称,不再使用“委、办、局”等称谓。 

  (三)明确整合方式 

  改革试点坚持能转职能的不转机构,确需转机构的进行综合设置。 

  1、只转职能不转机构。职能清理后确需回归机关的行政职能总量不大,且主管部门已有内设机构承担了相近行政职能的,将行政职能划转至相关内设机构,不再新增内设机构。 

  2、转为主管部门内设机构。需要回归的行政职能比较清晰完整,由事业单位独立行使,且主管部门没有内设机构承担相应行政职能的,可以单独设置内设机构,同时对其他相关内设机构进行整合,尽量不增加内设机构总量。 

  3、单独设置为行政机构。完全承担行政职能的事业单位,确有必要单设的,在现有政府机构限额内通过整合其他相关机构解决行政机构限额,可独立设置为行政机构,列入市政府工作部门。 

  按照以上整合方式,市一级21个事业单位中,市价格认证中心、市土地矿产交易管理办公室、市文物管理处、市教育考试院、市森林病虫害防治检疫站、市行政事业单位资产管理中心、市卫生监督所、市墙体材料和建筑节能办公室、市散装水泥办公室、巢湖管理局渔政管理总站、市渔政监督管理站、市动物卫生监督所、市农业经济技术监督管理总站等13个单位只转职能不转机构、编制和人员;市公路管理局、市农村公路管理局、市交通运输管理处、市地方海事等4个单位职能整合到主管部门并设立相应的内设机构;市机关事务管理局将承担的行政职能划转到相关政府工作部门;市地震局将承担的行政职能整合到相关政府工作部门并设立相关内设机构;市金融工作办公室、市公共资源交易管理局保留职能单独设置为市政府工作部门。同时整合市农业委员会、市畜牧水产局机构和职责,重新设立市农业委员会,空余1个机构限额用于设立市金融工作办公室,另外,经中央编办批准,增加市政府1个机构限额用于市公共资源交易管理局的设立。 

  改革完成后,市一级核减事业机构6个(2个正县级,4个副县级),增加政府工作部门1个,增加后市政府工作部门为41个。肥东县、庐江县按照以上整合方式,对纳入改革试点的事业单位提出职能整合和机构调整方案,经批准后组织实施。 

  四、完善相关政策,协同配套实施 

  (一)严格控制各类新增编制 

  承担行政职能事业单位完成职能清理后,要建立完善机构编制台账,实行机构编制实名制管理,确认在编人员。按照中央、省空编减编要求核减事业编制,逐步压缩规模,严格控制新进人员。同一部门有多个承担相同相近行政职能事业单位的,行政职能调整后要相应进行整合,改革涉及单位空编核减。 

  (二)妥善解决所需行政编制 

  通过创新管理方式、调整编制结构,多渠道解决改革涉及的行政编制问题。对于明确将事业单位承担的行政职能划归行政机构或单独设置行政机构的,综合考虑职责任务、工作对象等因素从严从紧核定行政编制,原则上在通过政府机构改革、简政放权、自然减员、内部调剂、空编减编等方式腾出来的行政编制内解决。对于通过内部挖潜、动态调剂难以满足需要的,通过事业编制置换行政编制的方式解决。事业编制与行政编制置换比例不低于3:2,置换数量不超过市(县)本级行政编制的2% 

  (三)做好人员过渡安置 

  承担行政职能事业单位转为行政机构或与有关部门职能和机构进行整合,人员需要过渡为公务员的,根据公务员法及其配套法规有关规定,按照任职条件和规定程序做好公务员登记等相关工作。其他在编人员由主管部门妥善安置,可重点加强公共服务、行政执法等工作。对于涉及调整在编人员岗位的,可继续保留原有职级工资、社保等待遇,参照公务员法管理的可继续保留原有身份,实行实名制管理,减一退一。因改革出现超职数配备领导干部的,按照中组部、中央编办、国家公务员局2014年印发的《关于严禁超职数配备干部的通知》要求,书面报告省委组织部和省编办(科级干部报告市委组织部、市编办)。超编人员或超职数配备的领导干部,制定逐步过渡消化的具体措施,并在2020年底前消化完成。 

  五、组织实施 

  (一)加强组织领导 

  承担行政职能事业单位改革涉及面广,政策性强,情况复杂,任务艰巨。市事业单位改革工作领导小组负责牵头协调、宏观指导,机构编制部门要明确工作步骤,抓好具体实施。各相关职能部门要各司其职,密切配合,做好相关工作。各改革涉及部门要充分认识改革试点的重要性,主要领导亲自抓、负总责,认真组织安排,强化责任落实,确保按要求完成改革任务。 

  (二)严肃工作纪律 

  严禁借改革之机,擅自提高机构规格,突击提拔干部,增设机构,增加编制。改革过程中,对涉及的行政机构调整、国有资产变更等事项,要严格按规定程序报批。通过改革,今后除有法律法规依据的行政执法机构外,原则上不再保留承担行政职能事业单位。市直各部门不得以会议、文件、领导讲话、项目经费、评比达标等形式,干预职能划转、机构设置、编制调整等事宜。违反规定的,依纪依法追究责任。 

  (三)确保积极稳妥 

  市事业单位改革工作领导小组建立督导、评估和定期通报制度,密切跟踪工作进展,及时研究解决改革中出现的问题,督促改革工作扎实推进。各改革涉及部门和试点县要根据试点实施方案,制定具体实施办法,经市编办审核后报市事业单位改革领导小组审定。要加强改革政策精神的宣传,扎实细致地做好干部职工的思想政治工作,确保思想不散、队伍不乱、工作不断,特别是要做好人员安置、档案移交、印章管理和经费预算调整等工作,确保改革平稳实施。 

  (四)按时完成任务 

  20171020日前,印发承担行政职能事业单位改革试点方案,各改革涉及单位和试点县根据试点方案,制定具体实施办法,经市编办审核后报市改革领导小组审定;20171130日前,各改革涉及单位和试点县认真组织实施,基本完成试点任务。201712月,接受中央编办、省编办评估验收。 

    

    

    

    

                               合肥市事业单位改革工作领导小组 

                              20171010 

    

    

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司