设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 政策法规
合肥市党政领导干部履行机构编制工作职责离任检查办法(试行)

发布日期:2016-05-13  信息来源:

第一条  为加强机构编制监督检查工作,促进党政领导干部认真履行机构编制工作职责,根据《关于印发〈机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释〉的通知》(中纪发〔200915号)、《安徽省行政机构设置和编制管理条例》(安徽省人民政府令第190号)、《安徽省事业单位机构设置和编制管理条例》(安徽省人民政府令第224号)、《安徽省机构编制监督检查实施办法》(皖编办〔201035号)等规定,制定本办法。

第二条  党政领导干部履行机构编制工作职责离任检查,是指党政领导干部因提拔使用、平级交流、到龄退休等原因即将离任时,由市编委授权市机构编制管理机关对其任职期间履行机构编制工作职责情况进行的检查。

    第三条  党政领导干部履行机构编制工作职责离任检查的对象,包括县(市)区党委、政府正职领导干部和市直部门的正职领导干部。

  第四条  对县(市)区党委、政府正职领导干部的离任检查,重点检查下列内容:

(一)推进行政管理体制改革和机构改革情况;

(二)本地区机构编制管理情况,主要包括机构编制总量管理、实名制管理及机构编制制度建设情况等;

(三)机构编制管理规定执行情况,主要包括是否存在违反管理权限和程序设立机构、擅自增加编制和领导职数,超编制限额配备人员和超职数配备领导干部等违纪行为;

(四)组织领导机构编制工作情况,包括定期研究机构编制重要问题、建立健全配合制约机制及机构编制队伍建设情况等。

第五条  对市直部门的正职领导干部的离任检查,重点检查下列内容:

(一)贯彻执行行政管理体制改革和机构改革情况,主要包括组织实施部门“三定”规定、履行职责、部门管理体制改革的情况等;

(二)机关及所属事业单位机构编制管理情况;

(三)机构编制管理规定执行情况,主要包括是否存在干预下级部门机构编制事项、违反管理权限和程序设立机构、超编制限额配备人员和超职数配备领导干部等违纪行为;

(四)组织领导本部门机构编制工作情况。

  第六条  离任检查一般按下列程序进行:

(一)即将离任的党政领导干部报告任职期间履行机构编制工作职责的情况;

(二)查阅机构编制相关材料;

(三)通过个别访谈、召开座谈会、受理举报等方式听取干部群众意见;

  (四)向被检查的党政领导干部反馈检查结果。

党政领导干部履行机构编制工作职责离任检查应与组织部门实施的履行干部选拔任用工作职责离任检查和审计部门实施的离任审计同步进行。

第七条  离任检查的结果作为组织部门选拔使用干部的参考依据和机构编制管理机关在机构改革或日常管理中调整机构、编制的参考依据。

  第八条  检查发现即将离任的党政领导干部存在违反机构编制管理规定的,要进行调查核实。经调查属实的,按照《关于印发〈机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释〉的通知》、《安徽省机构编制管理工作责任追究暂行办法(试行)》(皖编办〔2011109号)等相关文件规定,严肃处理。

第九条  市机构编制管理机关定期对离任检查的工作情况进行分析综合后上报市委、市政府和市编委。

第十条  本办法自发布之日起实施。

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司