设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 通知公告
合肥市编办2018年部门预算

发布日期:2018-02-08  信息来源:

  第一部分  部门概况 

  一、部门基本职能 

  (一)贯彻执行中央、省、市有关行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针政策、法律法规和规章制度,起草机构编制地方性法规、规章草案,拟定机构编制有关政策,并督促落实。 

  (二)负责全市行政管理体制和机构改革总体规划、总体方案并组织实施;负责全市党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关及事业单位的机构编制管理工作;审核市委、市政府部门和市人大、市政协、市法院、市检察院机关,市级各民主党派、人民团体机关的主要职责、机构设置和人员编制方案等;审核全市副科级以上行政机构设置。 

  (三)协调市委各部门、市政府各部门、市委部门与市政府部门以及县(市)区的职责分工;联系省直部门驻肥单位的有关机构编制工作。 

  (四)审核县级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构设置与调整方案;审核县(市)区、乡镇(街道)行政编制总额;指导县(市)区、乡镇(街道)以及各类开发区的机构编制管理工作。 

  (五)拟定全市事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施;审核市委、市政府直属事业单位的主要职责、机构设置和人员编制等;审核全市副县级以上事业单位的设置;审批全市科级事业单位和冠以合肥市名称的事业单位的设置;组织制定全市事业单位机构编制标准和管理办法;指导协调全市事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。 

  (六)负责贯彻落实统一社会信用代码制度和国务院《事业单位登记管理暂行条例》,开展全市机关、群团、事业单位登记管理,承担市直单位登记管理工作,指导、监督县(市)区登记管理工作。 

  (七)负责全市行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案以及机构编制管理政策法规执行情况的监督检查,对机构编制方面的违规违纪问题进行调查核实并提出处理意见;开展县(市)区政府机构改革方案落实情况和市政府部门“三定”规定执行情况评估工作,承担机构编制管理纳入政府目标考核的相关工作。 

  (八)负责全市机关和事业单位机构编制实名制管理工作;负责参照公务员管理事业单位职责审核工作;负责全市机关、参照公务员管理事业单位及市本级事业单位人员招录(聘)机构编制审核工作;负责市级财政统一发放工资机构编制审核工作;负责指导规范全市机关事业单位和其他非营利性单位网上名称工作。 

  (九)牵头全市行政审批制度改革工作。负责推进权力清单和责任清单制度建设工作,强化政府权力运行责任追究,促进全市清单协调统一、衔接贯通;负责承接落实国务院、省政府取消下放行政审批等事项,规范行政审批行为,加强事中事后监管,约束自由裁量权,提高政府服务水平;负责市政府推进职能转变工作协调小组的日常工作。 

  (十)承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他工作任务。 

  二、部门概况 

  合肥市编办只有机关本级,无下属单位。目前实有26人,退休4人。 

  三、2018年度主要工作任务 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真学习贯彻党的十九大精神,按照全国、全省机构编制工作会议的部署要求,深化机构和行政体制改革,加强机构编制管理和创新,狠抓各项工作落实。深化简政放权,认真做好上级取消下放行政审批事项的承接落实,推进清单制度标准化建设,修订完善权力运行监管细则,开展“减证便民”专项行动;深化事业单位改革,巩固和深化承担行政职能事业单位改革试点成果,完善国有企业法人治理结构,深化编制周转池制度改革;深入推进编办云平台应用试点,持续推进政府部门新“三定”制定;统筹职能配置,构建简约精干管理体制;严控机构编制总量,统筹重点领域改革,推进我市重大任务的落实,为打造具有国际影响力的创新之都提供强有力的体制机制保障。 

    

  第二部分  2018年部门预算情况说明 

  一、收支预算安排情况 

  合肥市编办2018年收入预算461.19万元。支出预算461.19万元,其中基本支出335.2万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出125.99万元,用于全市机关、事业单位管理体制和机构改革机构编制管理清单制度建设机关和事业单位聘用人员认定,全市机关、群团、事业单位登记管理及机构编制实名制管理横向互联等工作任务。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出411.21万元,占89.16%;社会保障和就业支出 0.4万元,占0.09%;医疗卫生与计划生育支出21.8万元,占4.73%;住房保障支出27.78万元,占6.02% 

  2017年预算相比,收入总计减少44.5万元,降低8.8%。支出减少44.5万元,降低8.8%。主要原因:一是减少了一个专项经费(政府部门“三定”规定修订完善工作经费);二是市数据资源局核定的2018年度信息系统运维和网络链路租赁经费比上年度有所减少;三是资产购置类项目经费比上年度有所减少。 

  二、“三公”经费预算安排情况 

  2018年,合肥市编办机关本级“三公”经费预算数为6.6万元,与上年相比持平。其中因公出国(境)费0万元,公务接待费4.5万元,公务用车购置及运行费2.1万元。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费预算0万元,与上年相比持平。 

  (二)公务接待费预算4.5万元,与上年相比持平。经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,用于经审批的接待活动支出。 

  (三)公务用车购置及运行费预算2.1万元,与上年相比持平。其中:公务用车运行费2.1万元,与上年相比持平,经费用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费0万元,与上年相比持平。 

  三、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费。 

  2018年合肥市编办本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算107.45万元。 

  (二)政府采购情况。 

  2018年合肥市编办政府采购预算总额4.67万元,其中:政府采购货物预算4.67万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。 

  (三)国有资产占有使用情况。 

  截止2017年12月31日,合肥市编办固定资产总金额107.43万元,较上年减少35.69万元,其中,通用设备89.61万元、专用设备0.43万元、其他资产17.39万元。 

  机关车改后保留车辆1辆,其中,定向化保障用车1辆、执法执勤用车0辆、行政执法用车0辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。 

  2018年部门预算安排购置车辆0辆。安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。 

  (四)信息化项目情况。 

  2018年合肥市编办部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个,涉及预算资金0万元。 

  (五)绩效目标编制情况。 

  2018年合肥市编办部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有0个项目,涉及预算资金0万元。 

    

  第三部门  名词解释 

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。 

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司