设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 县区动态 >> 庐阳区
庐阳区编办开展综合评估提升机构编制管理效能

发布日期:2017-11-06  信息来源:

   庐阳区编办以开展机构编制综合评估试点为抓手,积极探索促进单位正确履行职能,优化机构编制资源配置的有效途径。

  一是拟定评估办法。为科学评估机关、事业单位机构编制配置及执行情况,提高机构编制规定执行水平,根据中央有关政策规定和省政府第251252号令,出台《庐阳区机构编制评估办法(试行)》,明确评估主体、对象、主要内容和方法步骤等,建立较为完备的评估指标体系。《办法》要求每五年对全区各单位机构编制配置及执行情况进行一次综合评估,并根据改革工作需要,适时开展专项评估。 

  二是开展自查自评。区编办根据《办法》制定了2017年度机构编制评估工作方案,确定区民政局、四里河街道为综合评估试点单位。9月中旬各试点单位根据方案要求开展了自查自评,全面梳理机构和职能配置情况、编制和职数核定情况、实有机构设置和人员配备情况、履行职责情况及成效等8项重点评估内容,区编办及时做好自评工作的各项指标解释,指导试点单位填报相关评估表格,按时完成评估报告。 

  三是组织实地评估。10月中旬,庐阳区编办、组织部、人社局有关人员组成评估组,赴区民政局、四里河街道进行机构编制综合评估。评估组采取听、查、访、问、看等形式,对部门机构编制配置及执行情况从不同角度进行核实、验证,此外还组织了服务对象代表座谈,进一步了解有关情况,听取意见和建议。 

  四是加强结果应用。对评估中发现的问题和薄弱环节,比如部分事业单位职能不清、任务过重、人手不足等问题,由评估对象提出解决方案,报相关职能部门研究解决。并将综合评估结果作为深化行政体制改革、行政审批制度改革、事业单位改革决策的重要参考依据和机构编制动态调整的重要依据。 

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司