设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 县区动态 >> 庐阳区
庐阳区编办全面清理规范行政审批中介服务事项

发布日期:2016-03-29  信息来源:

    根据《合肥市人民政府办公厅关于清理规范市政府部门行政审批中介服务的通知》政办〔2015〕158号)要求,庐阳区通过摸清底数、明确标准、严格审核、规范程序四个步骤,深入推进行政审批中介服务事项的清理规范工作,清理规范工作取得明显成效。

  一、全面摸清底数。区编办牵头组织各审批部门对行政审批涉及的中介服务事项进行全面梳理,逐项列明项目名称、设置依据、服务时限等,涉及各类技术审查、技术设计、论证、评估、评价、检验、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等方面同时,严格对照中介服务事项名称、设置依据、服务时限、办事流程、收费标准及依据,以及对中介机构的资质资格和设置资质资格要求的依据等内容逐项进行了梳理汇总,摸清了底数。

  二、明确清理标准。按照“简政放权、分类指导”的原则,根据市政府清理中介服务事项要求,对行政审批中介服务事项的审核分为保留、规范、取消等形式。在清理过程中,严格按照国务院和省市关于清理规范中介服务的有关要求,结合区内实际,坚持做到“三取消”:即除法律、行政法规、国务院决定明确规定的资质资格许可外,其他各类中介服务机构资质资格审批一律取消各部门设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制一律取消进一步放开中介服务市场,严禁通过限额管理控制中介服务机构数量,各部门现有的限额管理规定一律取消

  三、认真审核把关。在各部门自行清理的基础上,区编办通过认真核对区政府部门权力清单等,对保留的中介服务事项的设置依据、收费标准、办理时限、涉及的行政审批事项等内容,逐一与法律、行政法规、部门规章和地方性法规等进行对照,力求做到有理有据、合法合规。

  四、严格规范程序。在全面清理、认真审核基础上,严格按照规定程序,区编办会同区政府法制办反复甄别全区行政审批中介服务事项,广泛征求区直各部门和社会各界的意见,经区政府常务会议审定通过,向社会公布。

  今后,庐阳区将对清理规范后的中介服务事项实行清单管理,凡未纳入清单的一律不再作为行政审批的受理条件。对纳入清单保留的中介服务事项,将进一步做好规范收费、优化流程、破除垄断、切断利益关联、加强行业监管等方面的具体工作。同时将进一步完善标准和要求,加强中介服务监管,规范中介服务机构及从业人员执业行为。

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司