设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 县区动态 >> 庐阳区
庐阳区编办念好“四字诀”扎实推进事业单位分类改革工作

发布日期:2012-09-11  信息来源:

庐阳区编办念好“四字诀”扎实推进事业单位分类改革工作

       庐阳区编办在事业单位分类改革工作中,紧紧围绕“细、活、严、稳”四个字做文章,认真开展清理规范,科学合理划分类别,分类改革工作有序推进。
       一是强化一个“细”字,学深悟透上级有关文件精神。利用编委会议和编办学习例会,组织区编委成员和编办工作人员认真学习上级有关事业单位改革的文件精神,进一步明确分类改革工作的指导思想、目的意义、工作目标、推进步骤和具体要求。在学习过程中,注重学细学深学实,不仅学习文件规定的原文内容,还注重学习各级领导讲话精神,以进一步加深对文件规定的理解。同时,紧密结合庐阳实际,以座谈会、研讨会等形式对相关文件规定进行详细解读,切实把握事业单位分类改革工作的关键节点,为事业单位改革奠定了坚实的基础。
       二是突出一个“活”字,认真开展事业单位清理规范。为进一步理顺权责关系,激发单位活力,为事业单位科学分类奠定良好基础,通过认真的调查摸底和座谈了解,对事业单位承担的职责进行了梳理,重新界定、调整事业单位职能范围。将那些由于时间推移不再承担的职责剥离出去,将现承担的职责突出出来。通过此次清理规范,全区共撤销事业单位6家,整合事业单位13家,解决了一些单位机构设置不规范、编制管理不严格等问题。
       三是抓住一个“严”字,科学合理划分事业单位类别。作为事业单位分类改革的试点,在抓好清理规范的基础上,对全区事业单位进行了模拟分类。根据上级文件要求,按照职能分解、清理整合、经费分析、模拟分类的步骤,注重突出事业单位的社会功能和公益属性,严格控制行政类事业单位范围,科学划分公益类事业单位类型,合理界定生产经营类事业单位范围。通过严格分类,使事业单位真正成为提供公益服务的主体,进一步推进了政事分开、事企分开。
       四是确保一个“稳”字,积极妥当进行人员安置分流。分类推进事业单位改革涉及广大事业单位干部职工的切身利益,在清理规范和模拟分类过程中,将做好“人”的工作放在重要位置。通过多种渠道解读分类改革的政策规定,分析面临的形势任务,充分调动干部职工适应改革、支持改革的自觉性。同时,做好撤并单位人员的安置分流工作,使干部职工利益不因改革而受损,切实解除他们的后顾之忧,确保分类改革工作平稳有序。

合肥市编办 主办 版权所有

  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司