设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 县区动态 >> 开发区
香港商报:合肥柏堰科技园 三年艰辛创大业

发布日期:2010-01-15  信息来源:

  香港商报:合肥柏堰科技园 三年艰辛创大业


  合肥高新区柏堰科技园是合肥高新区管委会和肥西县人民政府合作开发的科技产业园,于2005年10月正式签署合作协议,2006年3月开始征地拆迁,规划用地总面积约9.23平方公里,实际开发面积约7平方公里。
  隆冬季节,记者走访了合肥柏堰科技园,与三年前不同的是,在原先高低不平的岗地上,如今建起了一幢幢厂房,整齐划一的居民小区,呈现出一派繁忙祥和的气息。柏堰,这个过去无人问津的偏远村落,正在变成华东地区亩均产出率最高的家电产业园……


     从零到180亿


      柏堰科技园座落于肥西县桃花镇,由于受低矮不平,坡度崎岖等地理条件限制,同时又远离城区,当地的经济发展相对比较滞后,大部分地方劳动力多以外出务工为生。近几年来,随着周边地区的发展,柏堰的地域优势逐渐凸显,一方面位于国家级合肥高新区、合肥经开区、合肥政务文化新区环抱中;另一方面,毗邻合九与宁西铁路等交通要道,这为柏堰的远景发展提供了优势。
      合肥高新区是国家级高新技术产业开发区,在国内外有着巨大的影响力和成熟的管理理念,多年来的快速发展,使得高新区地域空间受到了限制。在这种情况下,本着优势互补合作共赢的理念,合肥高新技术开发区与肥西县利用各自优势,按照“区划不变、户籍不变、合作开发、利益共享、统筹发展”的原则,共同合作开发柏堰科技园。此次合作,开创了安徽省跨区域发展经济的先河,既是肥西快发展,促经济的战略选择,也是高新区实现扩规模、增优势的现实需求。
  从2006年建园以来,柏堰科技园就依托合肥市“工业立市”的战略规划,抢抓机遇,全力推进招商引资和项目建设。截至2009年底,园区完成全社会固定资产投资81.17亿元;完成工业投资58.47亿元,实现工业生产总值260.91亿元。2009年全年,整个柏堰科技园工业产值达到180.35亿元,同比增长两倍。

 
    从“贴身”到“贴心”


  如何吸引企业入驻园区投资兴业?柏堰科技园高起点规划、高标准设计的基础配套设施建设和优质的服务理念给出了答案。
  自2006年3月开始征地拆迁以来,经过短短三年时间,柏堰科技园共完成16条市政道路、建成35公里雨、污水管道及120多万平方米绿化面积,目前,已基本实现场地、道路、自来水、雨污水、电、天然气、电信、有线电视、宽带网、公交等“十通一平”,全方位为企业做好服务工作。
  他们在企业引进、落地到开工投产等一系列过程中,全程做好项目服务工作。同时,建立“跟踪服务”和周例会制度,为落地项目创造良好的生产环境。
  例如,在引进格力电器(合肥)有限公司前期,为了让项目尽早破土动工,园区工作人员放弃节假日休息,24小时亲临施工一线,并调集近千台大型机械,仅用短短的10天时间,就平整了1200亩的项目用地。真正做到了“想企业之所想,急企业之所急”。正是由于园区的“贴心”服务,格力电器(合肥)有限公司于今年下半年,又追加18.8亿元投资,新建空调压缩机项目和电机等项目,其中压缩机项目已于12月28日开始动工兴建。达产后格力项目空调年产能将超过500万套,成为中部最大的专业化空调生产基地。
  柏堰科技园在紧抓园区经济发展的同时,软环境上也大下功夫,时刻站在企业的立场,为企业谋利益,求发展,让企业切切实实地感受到主人翁的地位。正是这样一种无微不至的“贴心”服务理念,为园区企业的发展注入了活力,也为园区经济的腾飞提供了保障。


       欲做工业园区“产金”标杆


  经过三年的实践证明,合肥高新区柏堰科技园是安徽省合作园区的成功典范。他们从2006年6月至2009年11月底,共引进入园项目52个,其中,在建项目37个,投产项目19个。目前,在已投产的19个项目中,包括格力电器、美的冰洗工业园两个投资都在10亿元以上的大项目。另外,世纪精信、东方制冷、安徽华鸿金属、港利制冷、金锡机械等一批家用电器配套项目和易捷特光电、安大华泰等高新技术企业也相继入园并落成投产。
  现在,园区内已经开工的工业用地面积为2490亩,亩均产出率达723万元。按照园区远景规划,到2012年,工业总产值实现300亿元,2015年,达500亿元。届时,柏堰科园将被打造成华东地区亩均工业产出率最高的园区,成为工业园区的“产金”标杆。
      三年风雨历程,三年艰辛创业,合肥高新区柏堰科技园用自己的辛勤汗水,凭借顽强的毅力和坚定的信念,脚踏实地,一步一个脚印地走了过来,他们用点土成金的睿智,耕耘着自己的园区。我们有理由相信,在未来的三五年内,合肥高新区柏堰科技园必将成为中部地区家电工业园区的“产金”标杆! (柏轩  2010年1月6日 A3版“香港产经”)
 

合肥市编办 主办 版权所有

  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司