设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 工作动态
合肥市编办召开2017年度工作总结会议

发布日期:2018-02-07  信息来源:

 

 

 
 
 

125日上午,合肥市编办召开2017年度工作总结会议,市编办主任吴功福主持会议并作总结讲话。

会上,办机关各处室负责人汇报了本处室2017年度工作任务完成情况、主要经验及成效,提出了2018年工作思路和重点任务,并对工作中存在的问题进行了说明。市编办副主任裴晓含、浦就分管的工作进行了小结,并对下一步工作作了部署。浦指出,一年来,各处室工作任务完成较好,行编处统筹优化组织机构,加强重点领域体制保障,创新“三定”制定;县区处积极指导基层做好机构编制管理和改革工作,牵头完成经济发达镇行政体制改革试点评估和知识产权“三合一”执法体制改革方案制定;督查处控编减编专项督查到位,机构编制业务网上办理试点和云平台应用试点不断推进,目标管理绩效考核组织严密;党总支深入开展“讲重作”专题教育活动,认真开展机关支部标准化建设并顺利通过验收;人事处扎实推进人事管理,大力开展干部培训,落实干部监督要求。存在的主要问题是,工作标准与领导要求还有差距,面对困难担当意识不强,在个别改革试点上,还有等靠思想。2018年,要以新思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和市委深改组的工作部署,以新时代引领新实践,以新目标激发新责任,把党的十九大关于深化机构和行政体制改革的部署要求落到实处。裴晓含指出,2017年改革任务繁重,审改办围绕清单制度建设,制定了公共、中介和政务服务等3个服务清单,组织开展权责清单动态调整,统一规范了县乡两级服务清单;事业处积极推进承担行政职能事业单位改革试点,政事进一步分开,公益属性进一步增强,着力推进事业编制周转池制度试点,使教育、医疗系统缺编问题得到了解决;事登局创新监管新模式,在优化服务管理上取得了进步,事业单位登记管理明显加强;综合处政务工作扎实、服务保障到位;研究室综合文字进一步提升,宣传报道工作进一步加强。存在的问题主要是,部门之间沟通协调不够,调查研究不深入,工作时效性不强。下一步,要按照中央编办、省编办工作部署,不断完善清单制度体系,继续深化事业单位分类改革,用好用活全省中小学编制周转池政策,稳慎做好市编制管理政策调整工作,开展事业单位绩效考核试点。

吴功福指出,2017年,在市委市政府和市编委的坚强领导下,经过全办上下共同努力,完成了各项既定工作任务。一是改革工作卓有成效。承担行政职能事业单位改革试点全面实施,通过了中央编办的评估验收;机构编制云平台应用试点正式启动,稳步推进;编制周转池制度建设、机构编制实名制网上办理试点和知识产权“三合一”执法体制改革等改革任务按时序要求顺利推进;“放管服”改革持续深化,“3+2”清单制度体系全面建立;重点领域改革浓墨重彩,强化合肥综合性国家科学中心体制机制保障,优化口岸管理体制,探索巢湖流域一体化综合治理绿色发展新体制。二是机构编制管理扎实有效。进一步优化组织架构,创新数据资源管理体制,强化金融监管体制,加强公共资源交易管理体制;严控编制总量,坚持“健身”与“瘦身”相结合,加强控编减编,优化盘活存量资源,保持机构编制空编运行,实现了财政供养人员只减不增的目标;加强职能管理,坚持职能转变为核心,开展新“三定”制定;坚持职能调整为核心,开展承担行政职能事业单位改革试点;坚持职能管理为核心,开展新“两单”建设。三是机关党建提质增效。主题教育开展扎实,理论学习不断深入,支部建设更加规范,廉政警示教育组织严密,干部管理严格认真。

吴功福强调,一年来,坚持两手抓、两手硬,业务与党建工作齐头并进。改革试点攻坚克难、“放管服”改革全面深化、机构编制管理成效明显、干部活力充沛、编办风清气正,2017荣获全省机构编制系统先进集体、市委综合考核优秀单位和机关党建考核优秀五连冠。取得的成绩是历史性的、全方位的。这些成绩的取得,主要得益于市委市政府市编委领导的高度重视,得益于编办善于借机、借力、借势落实各项工作,还得益于编办敢于直面问题,勇于疏通堵点、化解难点、消除痛点。但还存在一些不足。政治上欠过硬,政治理论水平、政治意识不高;本领欠过硬,业务能力不全面,调研、沟通等能力有待加强;作风欠过硬,存在形式主义,担当精神不足,工作效能不高。

吴功福要求,谋划2018年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,深入贯彻党的十九大关于深化机构编制改革的重要部署,按照全国、全省机构编制工作会议精神,以“两个转型”为目标导向,积极转观念、转方式、转重心、转方法,构建新时代“一核双翼”的机构编制工作新格局,为加快建设具有国际影响力的创新之都提供体制机制保障。重点做好“五大”工作:一是大学习。要突出政治学习教育,制定切实可行的学习计划,细化落实举措,“三会一课”要注重质、量并举;要突出业务素养,开展业务知识人人讲堂,讲业务、讲政策、讲运用、讲案例;要突出知识优化,深厚学习氛围,不断优化知识结构。二是大调研。要全员参与调查研究;要结合年度重大改革任务,找准调研课题;要深入分析研究,认真总结提高,确保调研不流于形式,做到年初计划、年中督查、年底交流。三是大统筹。编制管理要大统筹,探索开展事业、行政编制管理新方法和路径,巩固事业编制周转池制度试点成果,探索开展行政编制周转池制度试点;职能配备要大统筹,对市直机关职能重复、相近的单位要精简整合,将适宜县(市)区行使的权力事项下沉,赋予县乡更多自主权,要综合设置各领域的监管职能,减少管理层级;党政群各类机构要大统筹,统筹党政机构内设部门设置,总结推广四城区党政机构合并经验,找准问题症结,积极开展试点。四是大深化。要深化放管服改革,大力简政放权,加强权力运行监督,提升政府服务效能;要深化事业单位分类改革,按照政事分开、事企分开、管办分离要求,以增强公益属性为核心,巩固和深化承担行政职能事业单位改革;要深化政府职能转变,加快清单标准化建设,推进“互联网+机构编制”工作,加强控编减编,严控编制总量。五是大党建。要形成齐抓共管大格局,落实两个主体责任和直接责任;要提升支部建设质量,充分发挥党员的模范带头作用;要狠抓干部队伍建设,建设一支作风硬、业务强,敢担当、自律严的机构编制队伍,展示机构编制工作者的新面貌,开创机构编制新格局。

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司