设为首页 加入收藏 无障碍阅读
首 页 机构概况 工作动态 通知公告 政策法规 互动中心 下载中心
欢迎您访问合肥市机构编制网 今天是
当前位置: 首页 >> 工作动态
合肥市创新大数据资源管理体制构建数据资源工作“合肥体系”

发布日期:2017-12-27  信息来源:

   大数据是国家基础性战略资源,也是推进经济社会发展的新动能。2017年以来,合肥市市委、市政府深入贯彻中央对信息化和数据资源工作的决策部署,创新大数据资源管理体制,以“合肥市数据资源工作领导小组”为工作统领,构建了“一核(市数据资源局)三辅(市信息中心、市网站办、市大数据资产运营有限公司)、多点支撑(专家咨询委员会、市大数据研究院、战略合作办、县(市)区开发区数据资源工作机构)”的数据资源工作体系。

  一是全面优化整合信息化和大数据管理职能。以市数据资源局为核心,统筹全市信息化、电子政务、智慧城市、大数据、“互联网+”等工作职能,促进数据资源开发利用与开放共享,打造新型智慧城市,发展数字经济。数据资源局的组建,有效解决了信息化职责分散、统筹力度弱化等问题,为合肥市提升政府治理和公共服务能力提供了坚强有力的体制机制保障。 

  二是建立数据资源开发和数字经济发展工作机制。发挥市信息中心技术保障作用,为全市数据资源工作提供技术支撑。市网站办负责全市政府网站建设管理工作,发挥政府网站管理主抓手作用。合肥市大数据资产运营公司作为核心数据资产运营主体,负责全市数据资产平台运营、政府重大示范性应用工作建设以及大数据生态体系培育等。 

  三是构建数据资源技术支撑体系。专家咨询委员会充分发挥专家智库辅政作用,加强对合肥市数据资源工作顶层设计、重大决策和关键技术方面的咨询指导,全方位提供数据资源工作智力支持,增强数据资源工作决策的科学性、合理性、前瞻性。合肥大数据研究院作为数据资源领域的协同创新平台,引领推动作用不断增强,在高端人才培养、产业孵化应用等方面发挥重要作用。市战略合作办遵循“百花齐放,各有所长”原则,加强与华为、科大讯飞等战略合作伙伴对接,在智慧应用、数字产业、信息安全防护等领域深入开展合作。各县(市)区、开发区成立相应工作机构,为全市数据资源工作深入推进提供组织保障,形成上下联动的良好工作局面。 

  合肥市“一核三辅多点支撑”数据资源工作体系的建立,有效搭建了横向联动、纵向支撑的工作格局,实现了全市数据资源和信息化工作的高起点开局,高效率运转,高水平推进。1215日,《2017年度合肥市大数据白皮书》首度发布,《白皮书》汇集了合肥市大数据产业240多家企业、300多个应用案例、10多家科研院校,《白皮书》数据显示,全市有大数据及相关企业近700家,2017年营业收入将超过800亿元。 

    

合肥市编办 主办 版权所有
  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司